Cuando tomamos una taza de Té, nos preguntamos: ¿De dónde viene este
producto? ¿Cómo fue elaborado este producto? Bueno veamos un caso en particular
el misionero, en este mundo globalizado donde la producción de Té está diversificada en varias regiones del planeta.
Es muy importante a la hora de
tomar una tasa de té en este caso, saber: ¿Cual es su procedencia?, ¿Cual fue
su proceso de producción? Y fundamentalmente ¿Cómo trabajaron los obreros del
campo, o los campesinos en la producción de ese lote de Té? Dado que no solo es
el sabor lo que nos entra en el cuerpo humano, sino la energía humana que
acompañó esa producción de Té en este caso. Para eso me referiré a la
producción de Té, en la Provincia de Misiones, en el norte de la República
Argentina. Si el té proviene de los
pequeños productores o chacareros, consumalo tranquilo… Si el té proviene de
los grandes monopolios productores de Té… no lo consuma, consume veneno
energético…
Vemos que la región Tealera
Argentina está comprendida entre los 26º
y los 28º de latitud sur para que se
ubiquen de que región del planeta estamos hablando. Constituyéndose de esta
manera la región más austral del continente en materia de producción de Té. Porque los demás países de América que
producen Té son: Bolivia, Panamá, Brasil, Ecuador, Perú, Guatemala y los EEUU.
Por otro lado para que el campo de análisis tenga el parámetro metodológico que
las ciencias sociales nos exigen hoy en día solamente me centro en misiones en
esta nota. Veamos de esta manera un
breve pantallazo de las problemáticas actuales que están atravesando los pequeños
productores de Té de Misiones.
Desde que volvió la democracia en
Argentina en 1983, hasta la actualidad, han pasado 32 años, en todo este tiempo
la concentración de capitales en materia de producción de Té, se fue
incrementando en pocos grupos económicos. Las políticas económicas destinadas a
estas áreas fueron beneficiosas solamente para grandes grupos concentrados de
capitales, tanto sean nacionales o extranjeros, dejando de esta forma en la
quiebra, a miles de pequeños chacareros argentinos. Campesinos que
automáticamente se convierten en jornaleros, de estas grandes empresas y
monopolios multinacionales. Sin duda son producto de las políticas económicas que
comenzó a implementar el ex Ministro de economía de la dictadura militar argentina
Martínez de Hoz.
El tema fundamental sobre
que la producción de Té recaiga en grandes monopolios, y no en pequeños
productores, es que fundamentalmente las empresas multinacionales en Misiones,
tienen mano de obra en “Negro”, osea no declarada ante la AFIP y el Ministerio
de Trabajo Argentino. La AFIP es el organismo que controla la renta de las
empresas entre otras cuestiones. De esta forma hasta hay casos de trabajo
infantil, que en Argentina al igual que en muchos países del Occidente de
nuestro planeta, está penado por la ley. Pero la falta de controles por parte
del Estado Argentino, y la corrupción existente, hace posible que los grandes
monopolios, tengan una tasa de ganancia extraordinaria a costa de trabajo
precario en materia de producción de Té.
Ahora bien, si su porción de Té, que usted está tomando en este momento
proviene de Misiones. ¿Usted lo seguiría tomando? Seguramente no. Pero quédese
tranquilo, casi toda la producción de Té de Misiones se exporta hacia los EEUU,
dado que los grandes monopolios que allí operan son capitales radicados en
EEUU. Es verdad que los EEUU, vende parte de esos lotes a Europa, pero eso ya
no se puede rastrear fácilmente dado que las empresas no informan sus
operaciones. Pero la importación de Té por los EEUU es casi toda para consumo
interno en la producción de bebidas refrescantes.
A todo esto si en otro sorbo de
Té, usted se pregunta:
¿Los pequeños productores, ósea los chacareros no se quejan
ante este atropello? Claro que si, pero sus quejas no son escuchadas por los
funcionarios políticos argentinos. Una muestra de esto son las protestas de
los pequeños productores por los bajos precios y la concentración en
pocas manos, como se ven en las fotografías. En los últimos meses se fue
produciendo una creciente protesta en el sector tealero de la provincia de Misiones.
El té supo ser el segundo producto en importancia –después de la yerba mate-
para los productores de la zona centro, como la región de Oberá, Alem, o Aristóbulo
del Valle, que llegaron a ser 10.000 con entre 5 y 15 hectáreas de té cultivado. Y paulatinamente se bajaron
esas producciones de los pequeños chacareros. A la par que se
incrementaron las de los grandes monopolios. Ósea producción de Té sin valor
energético, dado que al tomar un sorbo de
ese Té, uno esta tomando toda la explotación sufrida por esos seres
humanos. Es una lastima que los ciudadanos de los EEUU no tengan acceso a ese
tipo de información.
En días pasados se inició una nueva cosecha, y el precio que los industriales fijaron que en la actualidad (secaderos-tipificadores-exportadores, etc) está por debajo del 50% del precio de la cosecha pasada. “Hemos vivido un proceso de varios años -incluidos los de la “década ganada”- donde abandonaron la producción unos 5.000 productores”. Manifestó uno de los chacareros que reclamaba, según se reprodujeron sus dichos en varios de prensa argentinos.
Así se produjo una concentración
en manos de la gran industria, que con el sistema de arriendo de plantaciones y
producción tercerizada con contratistas pudieron diferenciarse y adquirir
maquinaria de alto costo. Hoy 4 “grandes” monopolios como: Urrutia, Casa
Fuentes de capitales yanquis, y “El Vasco”, “Don Basilio”, concentran el 80% de
la producción en todos sus aspectos en Misiones. Solo el 20% de los productores
pueden seguir haciendo por sí mismos el mantenimiento y cosecha de la
producción. Ésta se duplicó en los últimos 10 años con los nuevos sistemas
impuestos por la concentración del capital sobre la misma superficie.
Mientras que el precio
internacional tuvo una suba de casi el 40% en dólares. Esto no llegó a los
productores. Tengamos en cuenta que el 95% del té se exporta, y el destino
principal es E.E.U.U. con destino al consumo como bebida fría como ya les dije.
Las grandes cooperativas que supieron tener el 30-40% del mercado y recibir el
té de miles de pequeños y medianos productores se han fundido a esta altura. Tan solo quedan unas cuantas aisladas.
Hoy, lentamente, se va superando
la división que se había generado por los diversos “programas” que llegaron a
algunos sectores y dirigentes, luego de la histórica protesta del año 2002. El
gobierno kirchnerista cooptó totalmente al MAM, una antigua Liga Agraria
fundada por los años 70. Pero nuevamente se van reagrupando y reuniendo para
comenzar la protesta en la zona de Oberá y Campo Viera, sobre la Ruta Nacional
14. Cuestión lógica si vemos el cambio de hegemonía gobernante que se da
a partir del 10 de diciembre.
Por otro lado los productores
independiente resurgieron la lucha como la APAM (Asociación De Productores
Agropecuarios De Misiones). Recordemos que hubo un largo corte intermitente de
rutas antes y después de las PASO, que llegó a contar con asambleas de 200
productores en la Ruta 14. Lucha que los productores lograron firmar finalmente
un acuerdo de precio mínimo, de 0.90 centavos de dólar para el kilogramo de té
verde al productor entregado en secadero, y la promesa de un subsidio hasta que
mejore la situación. Todo esto antes del 25 de octubre, con lo que se levantó
las medidas de fuerza que habían tomado. Como bien nos lo dice el diario Hoy.
La parte más fuerte de la cosecha se realiza de diciembre a febrero, así que
está por verse si los acuerdos se cumplen o se vuelve a la lucha. Estamos en
una nueva situación de lucha en este sector de productores que están contra las
cuerdas y camino a su desaparición.
La
situación que viene para el año 2016: Veamos que postura o cambios
planea realizar el gobierno argentino, del reciente electo presidente Mauricio
Macri, para cambiar esta situación. Y veremos que nada cambiará. Mientras tanto, usted se puede tomar otro
sorbo de Té. Vemos que teniendo en cuenta, al Ministro de Agricultura, el designado
por el nuevo mandatario electo Argentino como dije (Mauricio Macri) el
Ministro designado se llama: Ricardo Buryaile que asumirá el 10 de
diciembre próximo.
Respe Ricardo Buryaile hará
algunos cambios en las secretarías existentes, cambios que ya fueron
planificados hace meses. El Ministerio tendrá al igual que ahora 4 secretarias,
en la primera secretaría, se mantendrá la de Agricultura y allí recalaría Ricardo Negri (hijo),
un ex técnico de la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de
Experimentación Agrícola (Aacrea) además de ser coordinador
agroindustrial de la Fundación Pensar, la entidad clave en la formación de
equipos del macrismo la cual está nutriendo a miles de puestos para ser
ocupados en la nueva gestión del gobierno burgués de CAMBIEMOS. Como según
círculo en estos días por la agencia de noticias Telam.
Habrá también una Secretaría de Mercados, ligada,
entre otros objetivos, a la búsqueda de nuevos mercados y oportunidades para
los productos argentinos en el mundo. No trascendió el nombre de quién estará
en ese puesto. Pero sabemos que esos mercados no serán para los chacareros y
las cooperativas, sino que serán para los grupos de capital concentrado
que ya operan y que se están expandiendo.
En tanto, la tercera secretaría
estará vinculada con las economías
regionales, y allí también recalaria el área de agricultura familiar de muy
pequeños productores. Vale recordar que Agricultura Familiar, en la actualidad,
tiene nivel de secretaría y la maneja Emilio Pérsico, dirigente del Movimiento
Evita. Que seguramente dará un paso al costado en los días venideros. Según
trascendió, en el diario La Nación, en la nueva estructura de Agricultura
Familiar, pasará a ser subsecretaría. Osea se le recortará poder de peso en las
decisiones y estará subordinada a un área superior por lo tanto pierde Poder la
Agricultura Familiar en el nuevo modelo de agricultura nacional. A tono
con lo que manifestó Macri en la campaña electoral pasada, de que el país
exporte cada vez con mayor valor agregado y con más productos, la cuarta
secretaría será de Bioeconomía
y Valor Agregado.
Allí entrarán temas como biodiésel,
etanol y forestación, entre otros rubros. Esta secretaría absorberá lo que hoy
es la Subsecretaría de Valor Agregado y parte de Economías Regionales. Una
fuente con acceso a los detalles del plan señaló que ese puesto el designado
ministro Ricardo Buryaile tendría pensado ofrecérselo a Néstor Roulet,
que está en el equipo agropecuario de Cambiemos. Recordamos que Roulet en el
año 2008 siendo vicepresidente de la Confederaciones Rurales Argentinas
(CRA) en la tribuna de la Sociedad Rural, de Venado Tuerto dijo:
“Mi maestra de Historia decía
que tres instituciones hicieron grande a la Argentina: la Iglesia, el Ejército
y el campo. Ojalá que de nuevo activemos esto, porque con estas tres
instituciones y el resto de la sociedad la Argentina tiene que ser realmente un
país grande, como se merece, no un país más chico como lo es ahora”.
De esta forma se fueron produciendo distintas protestas con
cortes de ruta incluidas, como vemos en las fotografías. Puede tomar otro sorbo
de Té si así lo desea. Dado que por el momento Barcelona esta lejos de
Misiones. Así Las recientes protestas en Misiones se fueron canalizando por la
Federación Agraria Argentina (filial Apóstoles) y acompañada por los sectores
de la zona centro que estaban en protesta en el mismo momento. Se produjo el
desalojo por orden judicial, de los productores de Té, pero hay disposición a seguir la lucha, pues
la cosecha “grande” comienza en marzo-abril. Manifestaron los chacareros en
distintos medios locales.
En la producción, se ha producido un proceso de concentración en la entrega del producto y su “negreo” del trabajo para con los jornaleros para evadir costos impositivos y de la mano de obra como ya adelante. A la vez al implementarse el “convenio de corresponsabilidad gremial” con un descuento automático al entregar el producto para el blanqueo de todo el personal, por la falta de control ha generado un gran ingreso extra del ANSES, y de la Uatre con cargo a los productores y secaderos, pero que no llega a los tareferos (cosecheros) como “dice la ley”.
Ahora, con la prohibición de cosecha en el verano, (reglamentación de la Provincia de Misiones) miles de trabajadores rurales quedan en la miseria y abandono, porque el subsidio existente interzafra solo llega a los tareferos “blanqueados” ósea que trabajan dados de alta ante el Estado Argentino, y que tengan por lo menos dos recibos con importes mínimos. Ya hubo protestas que llegaron hasta Posadas; estamos por tanto frente a la perspectiva de un verano caliente. Muy pocas migajas cayeron para abajo luego de la “década ganada”, y no alcanzan los operativos mediáticos de reparto de bolsas de alimentos y formación de Cooperativas de Trabajo para tapar la gravedad de la situación que está atravesando el campo de Misiones y las zonas aledañas. Por desgracia las políticas económicas y la economía política que vendrá para el sector de la agricultura Argentina serán perjudiciales para los chacareros medios y pequeños. Misiones produce Té Rojo, Té Negro, Té Verde y Té Blanco, es una pena que este atravesando la producción de Té misionera estas problemáticas de producción, que en definitiva le resta calidad al producto. Pero quédese tranquilo que los pequeños productores de Té, o los chacareros productores de Té, le garantizan que el Té que usted está acabando en este último cuarto sorbo, es de calida y no viene manchado con ninguna de las características que se describieron en la producción de Té de Misiones. Espero que les haya agradado este momento de lectura, dado que nada mejor que acompañar una infusión de Té, junto a un buen momento de lectura.
Fuentes leías: Diario Hoy, Diario
La Nación, Diario Clarín, Diario Página 12, todas correspondientes a estos días
pasados.
Fotografía: Gentileza del diario
Hoy de Argentina.
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